воскресенье, 19 августа 2012 г.

Lichterfest - праздник огней

Ежегодно в Дортмунде, в Вестфальском парке проходит праздник огней. Проводят его в последние выходные школьных каникул, в этом году он пришелся на 18 августа.
В честь праздника парк украшают особенным образом: на деревья развешивают гирлянды из разноцветных бумажных фонариков, большая часть которых со свечкой внутри (остальные - с лампочками).




Под деревьями, на газонах и вдоль дорожек выкладывают разные надписи и картинки при помощи простых свечек и свечек в разноцветных стаканчиках. В водоемы тоже запускают плавающие свечки или кораблики со свечками, которыми можно управлять при помощи веревочек и палочек )))






Зажигать свечки - это детская привилегия, и дети приходят в парк в уже подготовленные, со своими зажигалками для свечей или с длинными свечками.



Народ начинает собираться в парке еще днем, приходя большими компаниями и семьями, принося с собой пледы и корзины с пикником, и устраиваясь повсюду, на лужайках парка.

Те, кот хочет увидеть главное представление дня в полной красе, занимают места поближе к театру на воде (каких большинство).
Но до этого события еще далеко, и посетителей развлекают на различных концертных площадках, или устраивая цирковые представления на дорожках парка. Все представления тематические, связанные с огнем.


Бесчисленные палатки с пивом и грилем собирают вокруг толпы народу.

Мы с Бо коротаем время прогулками по парку и катанием на подвесной дороге:
 Пролетая над парком получаются интересные фотографии ))

 А так выглядят обычные грядки. На переднем плане грядка с помидорами (вот эти вьющиеся палочки, к ним привязаны кусты, на которых уже висят большие зеленые помидорки). А на заднем плане грядка, кажется, с кабачками)))

Но красивей всего в парке становится с наступлением темноты, когда зажигаются все огни и парк предстает в своей полной красоте.


К этому моменту наплыв посетителей достигает своего максимума, приближается час "Х".
Мы с Бо обычно к этому моменту находим среди ног, голов и пледов, небольшой клочок земли для двоих и ложимся на травку. Смотрим в небо, считаем появляющиеся звезды, следим, чтобы никто не наступил на руку или на голову ))) и терпеливо (нет вру, очень нетерпеливо, поминутно глядя на часы), ждем начало фейерверков - главного украшения вечера.

Толпа развлекается, запуская в небо воздушные шарики и подсвечивая их лазером, скручивая из святящихся трубочек различные украшения, бегая за пивом и покуривая тихонько травку.
Всякий раз я лежу там и думаю, что может зря пришла - толпа, жара, неудобное лежание на газоне и многочасовое ожидание.

Но с первым аккордом музыки и залпом огня все эти мысли бесследно исчезают. Этот восторг от увиденного зрелища невозможно передать словами, и даже на видео этого не почувствовать. В ритм с музыкой в небо взлетают столбы огня, я над головой взрываются золотые шары. Иногда создается впечатление, что небо со всеми своими звездами сейчас упадет прямо нам на голову. Звуки взрывов и ритм музыки звучит даже не в голове, а где-то внутри, во всем теле.
Все вокруг сидят затаив дыхание, задрав головы, открыв рты и только слышны восторженные выдохи, в особенно захватывающие моменты. В этом году, как мне показалось, таким особенным стал момент, когда из тумана неожиданно начали очень медленно подниматься в небо несколько небольших золотых куполов, как будь-то кто-то в капюшонах вставал из тумана.
Все представление длиться минут 20, а потом еще минут 30 приходится выбираться из парка, лавируя в толпе, медленно идущей к выходам, под впечатлением от увиденного.
Даааа, на следующий год я снова пойду и снова буду ждать, сгорая от нетерпения, но уверенна, что разочарована снова не буду. ))))

10 комментариев:

  1. Очень романтично! Не имею ввиду толпу! ))))

    ОтветитьУдалить
  2. И мы там вчера были...
    Правда приехали почти к самому фейерверку, так как отдыхали в бассейне.
    Два года назад было три выступления фейерверков,а затем выбирали лучший.
    Насколько я поняла в этот раз был только один фейерверк. Не знаешь почему изменилось?
    Парк шикарный, но вот никак не соберемся в простой выходной, чтобы насладиться спокойно всеми тропинками.
    А мы не брали с собой фотоаппарат.
    Спасибо за фотографии и рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в темноте там уже мы бы друг друга и не разглядели ))))
      Год назад я пропустила, был дождь. Два года назад была с друзьями, но не помню, как долго был фейерверк и почему. А три года назад был юбилейный фейерверк, праздновали 50 лет парку - это были самые нескончаемые фейерверки, какие я помню. :)))

      Удалить
  3. Красивый праздник огней!!!Спасибо, Ольга, за такой романтИк репортаж!Фотографии хоть частичку, но передают, что там было, осталось в истории...Пугает большое количество народа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с мужем тоже не любим большие скопления народа, и я всегда их побаиваюсь. Но здесь толпа, не смотря на пиво, очень дружелюбная. Пьяных я не видела, даже грубых слов в адрес друг друга не слышала. Очень много семей с детьми (даже совсем еще крошечными), много старичков, инвалидов в колясках. Все готовы извиниться, улыбнуться, потесниться и перекинуться парой слов с соседом.
      Даже после окончания фейерверка, когда все потянулись к выходам, давки не случилось )))

      Удалить
    2. Тогда, это очень добрый и красивый праздник, все себя проявляют с лучших сторон))))

      Удалить
  4. Какой замечательный пост, спасибо-о-о! Оль, очень интересно рассказываешь и фото замечательные! Немножко погуляла с вами)))) и толпой! =)
    Вот фото с пикниковыми группками дает представление о масштабах скопления народа...
    И вообще какая замечательная традиция приуроченная к окончанию каникул! Очень все красиво!))))
    У нас в городе тоже недавно пускали в небо))) бумажные фонарики (в честь Крещения Руси), но по масштабах даже близко "не стояло"))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется, если бы просто устроили пикник, с запусканием фонариков, собралось бы больше людей ))) Такие праздники без повода интересней. У нас тут постоянно, то на нашей улице соседи решат собраться, и устроить "Летний праздник". То в городе, на главной площади устраивают какие-нибудь гуляния. То федеральную трассу перекроют, между соседними городами, чтобы устроить, даже не знаю, как это можно назвать, презентацию разных хобби-клубов, ресторанчиков, школ... У одного столика можно поесть, у другого картину нарисовать, у третьего - научиться жонглировать ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Красивый праздник, у нас до такого еще не дошли.

    ОтветитьУдалить