понедельник, 3 сентября 2012 г.

Про Чемпионат Германии по стрельбе

Я никуда не пропала, я ездила на Чемпионат Германии по стрельбе, который все еще продолжается на Олимпийском стрельбище в Мюнхене. Чемпионат проходит всегда в конце лета - начале осени и собирает до пяти тысяч участников со всей Германии. Для сравнения, на Чемпионат России собирается, от силы, четыреста стрелков. Почему так? Не знаю, наверное, потому что у немцев щедрая душа и даже я, не имея немецкого гражданства, тоже могу участвовать в этом чемпионате. Что нужно для участия? Выполнить определенный норматив на Чемпионате Ландеса (например, на Чемпионате Вестфалии) и тогда приглашение на Чемпионат Германии пришлют тебе на дом.

Национальный чемпионат - это не просто соревнование, это праздник для стрелков, который продолжается несколько недель.

На это время стрельбище, где он проходит, превращается в небольшой шумный городок, в котором есть все, что только пожелает душа стрелка-спортсмена :)
Здесь, например, продавали наушники для детей и животных :))) Не стоит удивляться, на Чемпионат Германии приезжают целыми семьями, вместе со своими домашними питомцами.

У спортсменов из каждого Ландеса есть своя палатка (они помечены флагами), в которой можно отдохнуть, перекусить, отпраздновать победу или просто пообщаться с друзьями и знакомыми из соседних клубов. Все, кто принадлежит к палатке Вестфалии помечаются такими браслетами:

(Правда, в этом году браслет был ядовито-зеленого цвета, а эта фотка еще из позапрошлой поездки. Вообще, все сегодняшние фотографии будут из прошлых поездок. В этом году с погодой мне совсем не повезло, шел непрерывный дождь, и снимать ничего уже не хотелось, тем более, это уже моя четвертая поездка))).
Для участников соревнования еда в палатке бесплатная (проезд и проживание, кстати, тоже оплачивается клубом), для остальных, еда стоит символические 10 евро за все время, не важно, сколько дней ты проведешь на соревнованиях.
Кружки )))) Каждый выбирает себе персональную кружку на время соревнований, а чтобы не перепутать, подписывает ее маркером. Попил, помыл, повесил :)))


Перед началом соревнований нужно сначала зарегистрироваться и пройти контроль оружия, это значит, что твой пистолет взвесят, проверят, чтобы рукоятка была правильной формы, измерят, засунув пистолет в специальный ящик, проверят, чтобы усилие на спусковом крючке не было меньше положенного и тогда на оружие наклеят специальную наклейку, которая означает, что контроль успешно пройден и без которой на старт не выпустят. А что? Ведь все стрелки должны быть в равных условиях. Но нам, пистолетчикам, еще повезло, у винтовочников проверяют еще и толщину и гибкость одежды, в которой они стреляют :))))
Для прохождения проверки нужно отстоять огромную очередь, или подловить один из моментов, когда очередь вдруг сама рассасывается :)))
А чтобы особо одаренные личности не подправили свое оружие уже после прохождения проверки, сразу после окончания стрельбы, по жребию, проводят выборочную дополнительную проверку, и если что-то с оружием не так, стрелок дисквалифицируется, а его результат аннулируется.

 А так выглядит зал, в котором стреляют из пневматического оружия. Можно потеряться!

Сидячих мест для зрителей не предусмотрено, но и удобно расположиться никто не запрещает :) Там вдалеке видно большое табло, на котором показывают общие результаты. Еще одно такое висит в центре зала и в другом конце.
 Вот такой забавный "Папа Карло" из Австрии занимался моим пистолетом. Это тоже одно из достоинств Чемпионата, можно отдать свое оружие на бесплатный сервис.

 А здесь я решила подобрать патроны специально для своего ствола. Конечно, если руки кривые, подбирай, не подбирай, все полетит мимо мишени, но раз уж предлагают такой выбор, почему бы и нет? :)))))

А это профессионал за работой! Понюхать, пощупать, послушать... Кстати, этого человека зовут Уве Потек, он не просто оружейный мастер, а еще и Олимпийский чемпион и автор Мирового рекорда.

 "Стена плача" :))) Здесь вешают результаты соревнований и списки участников.

 А это финалистов построили в ожидании торжественного выхода. К сожалению, меня среди них, пока, нет :)))

 Финалистки в ожидании старта, прижимают руки, чтобы не дрожали :)))

 А это уже прозвучал последний выстрел! Все смотрят на большой монитор, кто же победитель?

Вот так, больше не соперницы, а снова подруги :)))
Баварские девчонки готовятся к награждению, за кадром звучит веселая музыка и бодрый голос диктора.

И пока меняют мишени, у судьи есть время поковырять в носу.

 А вот и я, вся в образе, переживаю!
 На самом деле, это там не солнышко так ярко светит, а подсветка хорошо работает. В этот момент шел проливной дождь и было от силы, градусов десять тепла!
Здесь я готовлю "рабочее место", пытаюсь прижать чем-то полотенчико, чтобы его ветром не уносило, а у самой зуб на зуб от холода не попадает.  Кто бы мог подумать, что еще день назад, на тренировке, все умирали от жары, и я всю ночь морозила бутыль с водой в холодильнике, чтобы на старте охлаждать руки!!! (Вот дура, лучше бы чай вскипятила).

А это я уже в другом образе :) Стреляю пневматический пистолет в том огромном зале. На спинке стула висит жилетка с символом клуба, в котором я тренируюсь.

А однажды, еще на моем самом первом Чемпионате Германии, меня заставили пройти допинг-контроль! Ужасно неприятная штука, скажу я вам! Эта коробка, которая у меня в руках - там тщательно упакованная и опечатанная проба на допинг. Только спортсмен, под надзором Анти-допинг-офицера может прикасаться к ней, пока она не опечатана.

А тут одна из палаток, в которой развлекали детей, пока их родители соревновались в меткости :) Надпись на палатке: "Немецкая стрелковая молодежь".

Ах да, чуть совсем не забыла, в итоге, в этом году в пневматическом пистолете  я заняла всего лишь 40-е место (из 88 участниц), а в малокалиберном пистолете у меня 17-е место (из 80 участниц), и этим семнадцатым местом я действительно могу гордиться :)))). 

13 комментариев:

  1. Оль,как интересно!!!!Давно ждала от тебя такой пост!!!и поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, ну Оль.... сижу улыбаюсь!!! И так все здорово написано, и так показано интересно, и... ну по очереди :)
    Во-первых, поздравляю с 17-ым местом! Это дейсвительно очень здорово на соревнованиях такого уровня!
    Во-вторых, все очень интересно написанно - читали вдвоем с мужем.
    в-третьих, дико ржали с двух фоток: задумчивый судья и мужиу на попе ствоим клеймом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо за поздравления :) Жаль, конечно, что была в Мюнхене и не было времени встретиться. Но, до стрельбы я способна думать только о стрельбе, а после мне уже так хотелось быстрей домой и выспаться!!!!

      Мужыка с клеймом не думала, что кто-то заметит :))) Когда, как обычно, ставила подпись, не смогла удержаться :))))

      Удалить
  3. Ой, спасибо за пост! Как-то очень хотелось все это событие представить визуально! =)
    Поздравляю-Поздравляю-Поздравляю))))) и продолжаю удивляться!
    Все лучше понимаю, чем ты живешь, кроме мишек-квилта-кошелечков..))))))
    и не заметила бы про "клеймо")))), действительно в десяточку! =)

    Рассказывать ты умеешь замечательно!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще на счастливую тебя радостно было смотреть!)))))))))

      Удалить
    2. Спасибо, Ленуль :) Надеюсь, что по этим картинкам можно хоть немного представить визуально, о чем речь. Но, все же, эту атмосферу трудно передать. Эта доброжелательность, когда из каждой палатки тебе шлют приветы и пожелания успеха, когда приезжают стрелки (всей семьей) из соседнего клуба, не участвовать, а пожить в вагончике и ПОБОЛЕТЬ ЗА ТЕБЯ!!! Это действительно праздник и даже неудачный результат переживается совсем иначе, когда чувствуешь всю эту поддержку :)))

      Удалить
  4. Ну вот! А то опять пропала! Надо уже привыкнуть мне, что ты спортсменка у нас так же, как и рукодельница! ))))
    Оль, поразила отличная организация соревнований! Даааа! Нам конечно, жить и жить до этого!
    Рада за тебя! Приятно видеть твое счастливое лицо! Особое удовольствие читать твое сообщение! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Организации соревнований я сама не устаю поражаться. Без торжественных построений и выноса флага, без торжественных речей и обещаний, они делают просто праздник, на который с удовольствием приезжают тысячи людей, как стрелков, так и болельщиков.
      Спасибо за теплые слова :*

      Удалить
  5. Ух, как интересно! Спасибо! И поздравляю с 17-м местом, это действительно круто! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, спасибо! :))) Буду стараться дорасти до десятки лучших :)))

      Удалить
  6. Поздравляю,Ольга, с участием в таких соревнованиях и с 17 местом из 80!!!Интересно все, прочитала,будем знать, чем еще рукодельницы занимаются!!!Расширяем рамки привычного...;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Дааа, чем только рукодельницы не занимаются в свободное от рукоделия время ))))

      Удалить