вторник, 7 мая 2013 г.

Хозяйственно-ботаническое

Снова буду про цветы и про ремонт рассказывать :)
Цветы в моем саду появляются со страшной скоростью. Я не успеваю все заметить!
 Вот этот трилистник (привет Ирландии:)) нашла совсем случайно среди других цветов. Что за другие цветы пока не знаю, может они и не цветы вовсе, а просто высокая трава. Или ирисы будут...

 Всяческие камнеломки оказывается тоже цветут! Надо же, я даже название угадала, только что сверилась :) В общем, я не знала, что это скромное растение, похожее на кактус, цветет.
  А вот красненькая, на фоне земляники (земляника тоже цветет).

Ой, снова пробел в моих знаниях цветов. Такие цветы я уже видела, но названия не знаю. Хотя, тоже не сразу поняла, что это будет цвести, думала что они посажены в саду из-за красивых листьев ))))

Вид на террасу из окна второго этажа. Из-за того, что дом расположен на склоне горы, со второго этажа можно сразу выйти в сад, а потом спуститься вниз, к первому этажу.

Благодаря такому расположению дома, подвалы у нас не под домом, а прямо в скале под террасой, на уровне первого этажа. Сейчас мы как раз ремонтируем один из подвалов, мы называем его условно "белый подвал", по цвету входной двери, чтобы не путать с тремя другими подвалами :))))
 Вместе с домам нам досталась не только интересная мебель и красивые цветы, а также и горы мусора и тонны грязи. Потихоньку  день за днем мы ведем с ними борьбу. Уже "отвоевали" один подвал :)))) На фотографии Бо как раз крушит старые деревянные полки: доски в камин, железки - старьевщику. На заднем плане, на фотографии видна большая кирка - для чего она,  мы так и не смогли догадаться. Что с ее помощью прорубали, может эти подвалы? И теперь хранится она в доме, как вечная память. Ну, тоже: дерево в камин, железо - старьевщику :)

 Железные стеллажи, которые были видны на первой фотографии, мы уже разобрали, залитый разными техническими маслами пол отчистили, невероятный клубок из проводов и ламп со стен и потолка сняли. Вообще, электропроводка в доме - это отдельная история. Мало того, что розетки находятся в самых неожиданных местах (есть даже под потолком пара штук), один из фонарей на улице включается, почему-то, из одного из туалетов в доме, но еще и вместо проводов кто-то, не долго думая, просто прибил к стенам и к потолкам обычные удлинители!

Этот стальной короб на фотографии - это очень старый электро-обогреватель. Внутри оказались тяжеленные камни и стекловата - тоже еще кандидат на свалку, при том, камни пришлось вынуть, иначе его невозможно было поднять.

И снова возвращаюсь к приятному. Раз уж у нас новый дом, новая кухня, мы решили и посуду всю  тоже обновить. Хотя, сразу всю не получилось, не все, что мы выбрали, оказалось в магазине в наличии.
Стеклянные стаканы и фужеры я выбрала разноцветные -  лето круглый год. Они одновременно похожи и на подсвечники и на вазы для цветов )))) Но, нет, это для напитков  :)

Зато столовые приборы достаточно строгие, в деревенском стиле, под стать старому дому.

Вот только обеденного стола и стульев у меня еще нет. Заказаны они были еще 2 месяца назад, но до сих пор не пришли (да, наверное пешком идут). Когда мы, после двух месяцев ожидания, получили диван, к нему прилагалась инструкция, в которой было сказано, что после долгого путешествия диван находится в угнетенном состоянии, и по нему это должно быть заметно. Далее предлагалась его хорошенько размассировать. Боюсь даже предположить, какая записка будет прилагаться к столу и стульям :)

22 комментария:

  1. Оля, какой забавный рассказ!-)
    ...дом на склоне - это так романтично, наверное?
    Оль, а про розетки под потолком... - это, возможно, для подключения электро-гирлянд?
    Столовые приборы - так органичны для загородного дома, ага!
    Дальнейшего и удачного вам обжития!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы часто думали именно о таком доме, на склоне горы. Хотя специально именно такой и не искали. Даже когда ехали смотреть первый раз этот дом, мы не знали, что он именно на склоне горы. Можно бы сказать, что это случайность, что наши мысли осуществились :)
      Для гирлянд? Да, возможно, но только они в одной единственной комнате под потолком, и сразу много. Когда дом строился, возможно что и электричества в этой деревне еще не было. Да и дом строился не как жилой. В нем было лесничество. Так что, кто его теперь разберет :)
      Спасибо за пожелания :)

      Удалить
  2. Оооля, цветы-фонари, подвалы - как же это здорово!!!
    Посуда - как в моем любимом ресторане :), очень красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже каждый день твержу, что здорово!

      Удалить
  3. Оль, срочно требую приложить к посту копию диванной инструкции!))))
    Опять повторюсь, но читаю, как сказку. Жду, жду, что же дальше интересного? И не разочаровываюсь.
    Стаканы интересные, стильные очень!
    Оля, а дом, как оказалось, огромный! Сколько квадратов? А в подвалах что планируете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, инструкцию я не стала хранить, в последние дни переезда было не до нее. Но это теперь у нас семейная шутка про диван в депрессии, которому требуется массаж :)
      Сколько квадратов дом, точно сказать не могу, плана дома нет и точно никто не замерял. Когда мы покупали, в договоре поставили примерную цифру около 200 м.кв. Но это без чердака, где еще один полноценный этаж, и без подвалов. В подвалах будет стирка для белья, будут храниться разные напитки и консервы, затем будет обычный склад "забытых вещей". Еще будет небольшая мастерская и склад для товаров (у нас интернет-магазин). Сейчас как раз делаем склад для товаров, так как он нужен нам для работы.

      Удалить
    2. Олечка, ну, удачи!!! Пусть всё получится!

      Удалить
  4. Как интересно читать Ваши рассказы про то как оживает и обновляется старый дом :) У него прямо 2я молодость начинается :) И здорово, что вы не просто всё разбираете-ломаете и делаете под себя, а стараетесь учесть "привычки" и традиции этого дома. Каждый пост читаю с большим удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ко мне можно обращаться на "ты", если это не смущает :)
      Домик старый и многие вещи сделаны в нем очень мудро, а что-то уже было переделано до нас. Рассматривая эти переделки, нам почему-то хотелось бы вернуть все как было. А бывают такие моменты, например смотрим на какую-то стенку и думаем: "здорово было бы ее убрать, здесь вот продолжить перила от лестницы, здесь оставить проем..." Начинаем разглядывать, как это можно сделать, а оказывается, что и перила там были, их кто-то срезал, и стенки не было, она там фанерная.

      Удалить
  5. Оленька, как здорово! Такое обновление и дома , и сознания!
    А цветущий "лопух" - это бадан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Про бадан теперь буду знать, а то мы его то лопухом, то красной капустой называли ))))

      Удалить
  6. Оля, повеселила!!!! всегда с интересом читаю твои рассказы. Что нового произойдет, что интересного найдешь в подвалах и уголках сада....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой дом скучать не дает :)

      Удалить
  7. Оль, уличный выключатель в туалете - это высший пилотаж!!!
    так и представила себе картину: идет Оля по дому, опа - выключатель! - нажала и побежала смотреть, что где включилось!
    видимо, вы очень похожи, сродни вашему дому, раз чувствуете, что и где было переделано, так и хочется вписать "изуродовано"...
    кто-то житейски простой и непредсказуемый жил тут до вас, однозначно!
    и я очень-очень рада за вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Примерно так все и было с выключателем. Только обнаружил это Бо. Зашел как-то в тот туалет в темное время суток, там два выключателя, один для света, а зачем второй мы не знали. Но так как еще не привыкли, какой для чего, всегда включали оба, попеременно. Вот тут фокус и удался! (В том туалете окно, через которое виден фонарь). Может мысль была такой: идешь в туалет, берешь с собой интересный журнал, устраиваешься поудобней, включаешь уличную подсветку, и наслаждавшийся жизнью :)))))
      Наверное те, кто все делал под себя, тоже имели какой-то разумный план. У них была уже почти взрослая дочка, и в доме явно прослеживается идея разделения на две самостоятельные, полностью изолированные друг от друга части: первый этаж для родителей, второй для дочки. Поэтому может так все и перегорожено и заколочено. Мы же хотим наоборот, как можно меньше дверей, как можно больше открытого пространства. Чтобы весь дом был одним целым.

      Удалить
    2. шикарная идея с выключателем!
      надо запомнить )))
      понятно про разделение... мне немного диким кажется, да... но это мое мнение )
      тоже люблю много воздуха )

      Удалить
    3. Да, нам тоже это кажется немного диким :)

      Удалить
  8. Вот читаю твой рассказ за рассказом про дом и понимаю - теперь в твоих повествованиях появился новый персонаж - Дом. :)
    Он совершенно живой, со своим характером и историей...
    Про квартиру, что у тебя раньше, что у нас - так не чувствуется. Просто любимое жилое пространство.
    У меня кстати, задуман новый пост про роспись моей мебели, а в итоге, вижу, получается про нашу жизнь. :) Но это, когда мы еще с дочей вместе в одной комнате жили. Так что тоже скоро хвалиться буду. :)
    Ну, а твои рассказы, Оль - читать безумно интересно!!! Столько радостных моментов с зеленью-красотой, столько приятных покупок... Ну, и СТОЛЬКО труда - судя по очистке подвала!
    Вообще, интересно получается - не знаю в чем тут дело... Или в твоем спокойном позитивном умении рассказывать и показать. Или - на самом деле так. Но очень хорошо ощущается с каждым твоим фото, как Дому легче дышится, как он стает все более самим собой... :)

    ОтветитьУдалить
  9. Оль, вот не поленилась и отмотала блог почти на 2 года назад. Из-за стаканов! Мне очень нужны такие :). Что это за производитель? Где можно их купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я купила их в магазине BUTLERS, в России его нет, но может какие-то другие магазины привозят в Москву их вещи? Бутлерс продает товары под своей маркой (производят их и в Азии и в Германии), но на этикетке всегда стоит Бутлерс.

      Удалить
    2. Спасибо! Нашла представительство в Украине, это проще :), будем искать возможность купить через нее)

      Удалить