суббота, 18 мая 2013 г.

Как мы спускались в шахту или "Glück Auf!"

Продолжаю изучение ближайших окрестностей и достопримечательностей. Как мы с сестрой были в горах, смотрели на водопад, я уже рассказала, а теперь расскажу, как мы спускались под гору, в настоящую шахту.
 Когда-то еще совсем недавно, поселочек, в котором я живу, был обычным горняцким поселком. Это позже его превратили в туристический центр и зону отдыха. Добывали здесь цинк, свинец, а также камень, из которого делали шифер (все здешние дома, включая и мой дом, покрыты этим самым шифером, добытым на месте).
Где-то в восьмидесятые годы шахту, вокруг которой построен поселок, решено было закрыть. И решение было принято вовсе не потому, что ископаемые, которые в ней добывались совсем иссякли, нет, ее закрыли по экологическим соображениям. А чтобы шахта и оборудование, которое в ней находится, не пропадало зря, устроили в этой шахте музей горного дела. В этот музей мы и ходили чудесным майским днем, когда обычные российские туристы бороздят египетские просторы :)

 Передовики производства! Прям хоть сейчас вешай на доску почета :)

Вначале музей, как музей. На витринах разложены какие-то камни, старая горняцкая утварь, на стенах висят фотографии, стоят образцы горняцкой техники. Но самое интересное начинается в конце выставочной зоны, сразу за пивным ресторанчиком. Мы, правда, нарушили традицию, пиво пить не ходили, а сразу отправились дальше.

 А дальше располагалась переодевалка (раньше там была еще и душевая), в которой всем посетителям выдавали каски и синие халаты. На фотографии выше снят потолок этой переодевалки. Эти трубы - это такие шкафчики для одежды! От каждого шкафчика вниз тянется веревка с крючком, на крючок вешается одежда и поднимается затем под самый потолок, в эту трубу. Экономия места и, наверное, проветривание пыльной одежды.

 После того, как все переоделись, нас проводили на "вокзал" , где уже ждал поезд, и распихали по вагончикам.
 Вагончики ужасно маленькие и тесные. В каждом сидит четыре человека, коленка к коленке. Зря мы не пошли пить пиво, как все остальные туристы!

 Жжжуть! Железные решетки с грохотом закрылись и эта шумная, гремящая машина, наполненная пивными парами и нервным смехом, двинулась вперед, в темный, холодный тоннель. Это на фотографии светло, а на самом деле всю дорогу мы сидели почти в полной темноте. Эти фонарики на потолке едва светятся. Время от времени мы проезжали висящий на стене фонарь, и было видно, как вдоль рельсов бежит вода.

 Минут через пять нас выгрузили посреди сырого и мрачного тоннеля. Где-то в сторонке была видна группа туристов, которые приехали на экскурсию перед нами. Как только мы выгрузились, они бросились штурмовать поезд (под конец экскурсии стало понятно, почему).

 Экскурсия была обычной для таких мест. Рассказывали разные факты и цифры про эту шахту. Например, что под нами находятся еще семь этажей шахт, но все они затоплены водой, которая постоянно откачивается, чтобы не затопило всю шахту.

 Еще нам демонстрировали работу различных механизмов и дали почувствовать, на сколько шумно все это там работало. Уровень смертности в шахте был 4 человека в год. А продолжительность жизни шахтеров, уже после модернизации, составляла всего 50 лет!

 Температура воздуха в шахте круглый год составляет 12 градусов, и под конц экскурсии (а продолжительной она не была), чувствовалось, что всем уже не терпится снова забраться в эти уютнейшие вагончики  и убраться из этой шахты поскорей на свежий воздух!

 О да, это именно то, о чем подумалось :)

А там есть еще и банкетный зал! В этом зале проводятся ностальгические встречи горняков, а также, каждый желающий может заказать там банкет. И ведь заказывают!!!!!

Все, прощай шахта! На выходе, прямо как в Диснейленде, можно было купить на память свои фотографии :)

Ах да, "Glück Auf!" - это приветствие, которым провожают и встречают друг дружку горняки, оно означает "Удачи!" :)

12 комментариев:

  1. Олька, ты такая милая )))
    говоришь, темно? а фото такие светлые, будто там солнышка как на курорте )
    на самом деле - МЕГАэкскурсия! бррр. у нас наконец-то отключили отопление и теперь после дикой жары стало прохладно: и дома и на улице. так что я прониклась!
    Спасибо!!!
    p.s. какое маленькое мусорное ведро! =)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, эта... засмущала совсем )))))
    Темно, темно, не сомневайся. Хотя, курорт там тоже уже сделали, в одной из шахт можно за денюшку подышать каким-то целебным воздухом. Подробностей пока не знаю, видела рекламу в журнале. Не знаю даже, чего это раньше от этого воздуха до пятидесяти с трудом доживали, а теперь...
    p.s.: маленькое, чтобы попа не проскакивала :Р

    ОтветитьУдалить
  3. можно и у нас наверное курорт открыть... (*задумчиво*)
    а чего? птицефабрика рядом... ароматы, удобрения... все натурально! =)
    вот посмотришь так... и понимание приходит о действительно самоотверженной шахтерской работе...
    вагончики... вагончики... один раз прокатиться романтиШно ))) а каждый день... ужс!
    а бар зачем на входе? неужели и для рабочих? перед работой - для храбрости? или после - расслабиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное раньше там столовая была, а бар ужей сейчас открыли.

      Удалить
  4. ОЙЙ какой пост невероятный!!! И не только экскурсия понравилась, а еще и чудесные фото!!! ТАКИЕ НЕВЕРОЯТНЫЕ улыбки! И я сама от этого улыбалась, читая и рассматривая! А еще я ошиблась - уже давно представила твою сестренку, как брюнетку с коротенькой стрижкой... :)))))) Не знаю, почему...
    А еще вы - красавчики! ой :) Красавицы! :))))))))))))))))) и очень-очень похожи. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За фотографии спасибо Лене, моей сестре, она не ленилась и снимала все подряд, из чего получился целый рассказ :)
      За "похожи" спасибо! Не все это замечают :)))

      Удалить
    2. Только вот - поняла, что смотрела и читала пост, не с точки зрения - шахта, страшно, трудно, сложно... А получала удовольствие от стиля рассказа, качественных фото и ваших Невероятно Красивых Улыбок... :) Как-то для меня этот пост был о другом. :)))
      А работа в шахте, это да... Одна из тех тем, про которые я предпочитаю не думать, возможно из-за стремления ко всему относиться полегче. Ну, и еще ТЫ :) - любую тему можешь рассказать позитивно и легко... И огромное спасибо, Оль, тебе за это! :*

      Удалить
    3. Конечно там трудно, сложно, но ведь совсем не безрадостно. Например, в этих тесных вагончиках шахтеры, пока ехали на работу, умудрялись еще и в карты резаться :)

      Удалить
  5. Жутковато как-то, я бы не полезла, наверное))).
    А с сестрой, действительно, очень похожи).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работать в такую шахту я бы тоже не полезла, только в очень крайней нужде. А теперь-то там уже музей, все безопасно. Среди экскурсантов было очень много детей и молодых людей. Думаю, что им было даже полезно узнать о том, как работали, (а где-то и сейчас работают), горняки. Да и взрослым полезно. Услышав про очередную забастовку, где-нибудь, шахтеров, вспомнятся эти тесные вагончики и темные тоннели.
      Меня удивило и порадовало то, что шахту закрыли не из-за того, что она разорилась или что выработали все ресурсы, а именно из-за ее вредности. Еще экскурсовод сказал, что никто из бывших работников шахты без работным не остался. Но тут уж мне не хватило моих знаний немецкого, чтобы понять его объяснения, почему так получилось.

      Удалить
  6. Как же вы с сестрой похожи!
    Оля, мои впечатления от увиденного неоднозначны)))) Всё ещё перевариваю информацию))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама теперь не могу просто пройти мимо этой шахты, вернее, входа в шахту. Все время останавливаюсь и пытаюсь представить, куда уходят тоннели, как глубоко они уходят под землю, как туда каждое утро ездили шахтеры, а жены ждали их дома.

      Удалить