четверг, 11 сентября 2014 г.

Перевал Стельвио

Снова будет много фотографий, большинство которых, увы, пришлось делать из окна машины.

С замком Нойшванштайн мы попрощались рано утром, очень рано утром, аж в четыре часа утра!!! Хотелось увидеть его еще раз в темноте, но подсветка в замке не работала. Так что, мы помахали рукой примерно в направлении замка и через несколько минут мчались уже по австрийским Альпам.
 Целью нашего дня было проехать через перевал Стельвио и добраться до города Падуя.
Вот они, крутые виражи. Они начались еще в Австрии. Хотя - это еще цветочки, по сравнению с тем, что ждало нас впереди!

 В Австрии удивило огромное количество сарайчиков стоящих в аккуратно скошенных лугах, на склонах гор. Они там зачем?

 Водоемы продолжали удивлять нас своей бирюзовой водой, а на горизонте уже появились настоящие снежные вершины. Оказалось, что нам нужно именно туда, к этим вершинам!

 Это уже началась Италия. Переход от Австрии к Италии был заметен сразу, по тому, как резко закончились эти маленькие сарайчики: вот только что были, а через два метра их уже нет.

 В Италии нам попадалось очень много яблоневых садов, при этом тоже странных, непривычных для нашего глаза. Мы привыкли к небольшим, корявым яблонькам, а там были прямо какие-то низенькие кустики густо увешанные огромными яблоками, красными и зелеными.
 Замки, крепости, деревушки, все постепенно редело, пока на встречу не стали попадать только отдельно стоящие отели. Зато с какими шикарными видами. Один стоял прямо над пропастью с горной рекой, и с видом на снежные вершины.


Вот еще один отельчик, тоже в замечательном месте. Наверное в них полно велосипедистов останавливается.

А нам туда, где снег.

Каждый поворот имеет свой номер, вон в левом углу табличка с номером 135 ;)

Вот и он, знаменитый перевал Стельвио, 48 крутых поворотов, построен еще при царе горохе, Австрийской империей. Нам туда, где на верху виднеется маленький домик.

Больше всего нас с Бо потрясли велосипедисты, упорно карабкающиеся на вершину горы!!!! Это же сколько должно быть у людей силы воли и здоровья! Ну хорошо, на верх ехать трудно, но доедут, а вниз ведь ехать просто страшно!!!!!!

Пройденный маршрут, впереди примерно столько же.

Фотографий с самой вершины у меня нет, только эта, на которой видна высота над уровнем моря - 2763 метра!
В общем, на вершине было не очень интересно: несколько облупившихся домиков, очень бедная растительность, сами горы уже не выглядели так красиво, как они выглядели, когда мы смотрели на них снизу вверх. Снег оказался серым, а вершины напоминали отвалы из шахт. 
Но завтрак мы получили вполне сносный, и даже купили и отправили несколько открыток, на которые продавец любезно поставил нам специальный местный штамп. Ах да, еще, мы разгадали загадку упорства велосипедистов, стремящихся к вершине, там для них скидки в кафешке :))))))


Снова эти альпийские буренки с колокольчиками на шеях. И как только они не скатываются вниз!!!!
 Деревьев там нет совсем. Зато есть цветы. На каждом повороте висела табличка, рассказывающая о местной флоре :)

 Во время спуска нам попадались какие-то странные домики при дороге.
 Это похоже на электростанцию.

 Еще одна гостиница в потрясающем по красоте месте. В какой-то момент я устала восхищаться всему вокруг и делать фотографии. Впечатлений оказалось слишком много, всего для одного утра!

Ехали мы полностью доверившись навигации, и она нас подвела! Решив провести нас через какой-то крохотный поселочек, она завела нас на такую узкую улицу, где мы застряли прямо между двумя домами! Зеркала прочертили по стенам и сложились, и мы остались торчать в этой улочке как, не буду говорить кто. До кучи еще и местные детишки высыпали на улицу, чтобы поглазеть на нас!!!!!!

Даже не знаю, каким чудом нам удалось выкарабкаться оттуда! Теперь в этой деревушке, наверное, появился новый анекдот про немцев :)

Тем не менее, уже к трем часам дня мы добрались до нашей цели, до города Падуя.

Но рассказывать про город не буду, потому что мы с Бо остались очень злы на этот негостеприимный город.


Мы рассчитывали на вкусный обед, на традиционную итальянскую кухню, а потом на красивую прогулку по городу. А оказалось, что все рестораны закрыты до половины восьмого! В три - четыре часа дня в городе поесть негде!!! Ждать до восьми мы с Бо не могли (мы встали в четыре часа утра, проехали тысячу километров, а на следующий день нас снова ждал подъем в четыре утра), поэтому уставшие, голодные и злые на этот город мы просто отправились в гостиницу спать. Так  и закончился мой третий день путешествия к морю.


Падуя - тебе должно быть стыдно за такое отношение к уставшим и голодным путникам!

14 комментариев:

  1. Олечка, красота сногсшибающая!!!
    Про питание не понятно... это южный город и там сиеста? Других причин не вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольк, сама не знаю. Я никогда не слышала про сиесту в Италии, поэтому для нас с Бо это был настоящий, очень неприятный сюрприз. Знали бы, остановились бы на обед в дороге :(

      Удалить
  2. Вот это крутые виражи! Впечатляет! Или на самом деле это только на фотографии страшно выглядит :) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там дух захватывает по-настоящему, не только на фотографии :) Хотя дорога достаточная, чтобы могли разъехаться два автомобиля, но все же! Посмеялись, когда ползли по крутому подъему с поворотом на 180 градусов, а на встречу попался знак, ограничение скорости не более 90 км/ч :)))) Понимаю, что это для мотоциклистов, но посмеялись :)))

      Удалить
  3. Очень впечатляет!
    Над рассказом посмеялась :). Оль, кафе закрыты, а супермаркеты? Мы в Испании во время сиесты покупали продукты и обедали в номере

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то к Испанской сиесте я привыкла, я там жила немного. Но что есть сиеста в Италии я даже не подозревала!!! У нас была в запасе только пара часов на старый город, там нет супермаркетов. Ездить, искать супермаркет уже не было сил. Конечно, что-то мы съели в страшного вида забегаловке, там же в центре. При этом, мою порцию пришлось два раза просить подогреть, потому что она никак не хотела размораживаться! Можешь представить наше настроение после этого?

      Удалить
    2. Могу представить :). У нас почти такая история получилась в первый вечер в Израиле, когда шабат и все закрыто :). К счастью, мы, в конце концов, набрели на русский ресторан и настроение было спасено)))

      Удалить
    3. Мы тоже в какой-то момент вообразили себе, что им религия есть в это время не позволяет :)))

      Удалить
  4. Немножко попутешествовала с вами - спасибо! :)
    Фото впечатляют!
    Улыбнулась твоим словам: "рассказывать про город не буду, потому что мы остались очень злы" - еще бы все так умели вовремя сдерживать свой язык. :))) Я например, учусь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) думаю, мы еще сможем по достоинству оценить города Италии, мы просто лучше подготовимся :)

      Удалить
  5. Очень интересно!! Запоминающаяся поездка, остались почти голодные. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))) не почти, а голодные :) но на другой день мы все наверстали в Хорватии :)

      Удалить
  6. Ольга, спасибо за фотопутешествие. Посмеялась над Вашим приключением с обедом. Все неподготовленные туристы с этим сталкиваются. Надо просто знать, что обед в Италии в 13.00, и будь хоть землетрясение, обед будет только в 13.00. Потом все в Италии закрывается. И до 19.00 поесть там проблематично. Даже на побережье. В выходные магазины не работают. Нам было так дико, потому что у нас, в России, люди имеют возможность и желание пройтись по магазинам только в выходные, а в Италии профсоюзы считают, что продавцы имеют право отдыхать как и все. В общем, в Италии много странного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, не подготовились, просто не могли подумать о таком! Что в выходные магазины закрыты - это и у нас так, уже привыкла, даже считаю это удобным. Но что обед вот твк строго по расписанию в туристическом городе, этого мы совсем не ожидали, просто ни в одной стране с этим еще не сталкивались :))))

      Удалить