вторник, 16 сентября 2014 г.

До моря мы, все же, доехали!

Мы проехали почти всю Хорватию, вдоль побережья, и остановились в крошечном прибрежном поселке Молунат. 

Поселились на одной из многочисленных сдаваемых в наем вилл.

Все кругом утопает в цветах, в спелых и созревающих фруктах. Мандарины, лимоны, фиги, гранаты, виноград, киви, авокадо, помидоры, сладкий перец - все это в одном саду! Живые изгороди из розмариновых кустов!

Сад хозяева предоставили в полное наше распоряжение, так что, на рынок за фруктами ходить не пришлось, к завтраку все можно было нарвать прямо под окнами дома.

Удивили веселые старички, весь день сидящие на скамеечке и направляющие туристов: кого на автобусную остановку отправят, кому подскажут где вкусно поесть, кому-то покажут как в магазин пройти, в общем, такое "справочное бюро". Удивило меня, как бойко они объяснялись на разных языках и улыбка не сходила с их лиц.

 Как раз не далеко от этой пальмы они и сидели. А этот домик - это уже настоящее информационное бюро для туристов :)



Излюбленное место отдыха немцев и, чуть ли не вторая родина для поляков :)


Одного большого пляжа на всю деревню не было. Были разбросанные по всему берегу крошечные, "домашние" пляжики и причальчики для многочисленных лодок. Как же мы с Бо жалели, что за месяц до поездки выкинули свою надувную лодку, посчитав, что она нам уже никогда не пригодиться!

Вода на столько прозрачная, что отплыв уже на достаточно приличную глубину, все равно продолжаешь видеть дно и плавающих там рыбок. Бо не любитель пляжа и, вообще, солнца, так что, все дни он проводил либо в саду, либо гуляя по окрестностям. Я же целыми днями плавала с маской и с трубкой, наблюдая за рыбками :) Никак не ожидала увидеть такое разнообразие! Плывешь прямо в стайке рыб, и кажется, протяни руку и лови. Ан нет, рыбы просто слегка отплывали в сторонку, но дальше нагло продолжали плавать вокруг.

Один раз я хотела нырнуть и достать красивую ракушку. Она был так близко, но вода на столько соленая, что я так и не смогла ее достать, мне не хватало каких-то пяти, десяти сантиметров. Надеюсь, что никто не видел ту раскорячку, какую я представляла из себя в тот момент, упорно стараясь погрузить попу под воду, а она, как поплавок, постоянно выныривала на поверхность. 
 Все морепродукты в ресторанчиках местные, прямо вот только что выловленные этими самыми лодками. Мы с Бо всегда заказывали большую тарелку разных морепродуктов с гриля, и каждый день в эту тарелку входил разный набор рыб, креветок, устриц, кальмаров. Рыба не повторилась за все время ни разу.

Кто-то увековечился на кактусе.

Проходя мимо я вспомнила, что покупала такие кактусы на рынке в Испании, и Бо кинулся рвать их для меня прямо голыми руками.

Так он потом выглядел :))))) В местном ресторанчике ему посоветовали намазать нос оливковым маслом, чтобы колючки сами вышли. Вынимать их было бесполезно :))



Какие-то идиллические картинки :) Невероятный цвет моря.

Благодаря всем этим бухточкам и островкам, море абсолютно спокойное.

Из за гор солнца не видно, но закаты и рассветы, все равно, красивые.
Почему я раньше как-то пренебрегала этой страной?

10 комментариев:

  1. Поклонникам Хорватии гип-гип-ура!:D Это райское место какое-то. И я тоже пренебрегала этой страной (вот откуда это?:D). Мне, кста, тоже надо быстро написать про нашу поездку. Девочка одна попросила явки-пароли-адреса.
    Какие отличные у тебя фотографии! Какая вилла... Такая нега... С удовольствием окунулась снова в воспоминания. И вообще мне нужно быстрее садиться за составление турне Австрия-Словения-Хорватия, не за горами осенние каникулы.
    Спасибо за пост, Олечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, я присоединилась к клубу поклонников Хорватии :)))). Пиши, пиши пост, с удовольствием читаю все отзывы и впечатления. Думаю, это была наша не последняя поездка в Хорватию :)

      Удалить
  2. Красота какая-то невыносимо прекрасная!) И снова сильно захотелось в отпуск :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама, пока писала, снова захотела окунуться в теплое море :)

      Удалить
  3. Оля, красиво ОЧЕНЬ!!! Знаешь, я страшно люблю такие вот, непопулярные в широких кругах местечки, в них особый шарм и настоящий отдых, мне кажется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Среди немцев и поляков эти места ооочень популярны. Многие наши друзья каждый гот там отдыхают. Но я относилась к этой стране с каким-то предубеждениемм, не знаю даже точно, почему.

      Удалить
  4. Привет!
    Приглашаю на проект http://sea-home-design.blogspot.de/2014/09/euro-2015.html
    С уважением,
    Надежда из Брауншвайга

    ОтветитьУдалить
  5. Оооо!!!! Хорватия прекрасна! Хочу туда снова! Оля, какие фотографиии!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, я теперь тоже хочу туда снова :)))

      Удалить